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영양과 건강

당뇨 식단, 간단하고 정확한 개념 정리

by 이샤프 2023. 1. 31.
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1. 당뇨병의 정의와 원인

당뇨병이란 무엇이고 왜 생길까요?

당뇨병은 무엇일까요?
당뇨병은 인슐린이 적게 분비되어 부족한 현상이 발생하거나 정상적으로 기능을 할 수 없는 등의 대사질환입니다. 혈액 중의 포도당의 농도가 높아지는 고혈당이 특징이며, 이로 인해 여러가지 증상이 나타나고 소변에 포도당이 섞여 나오게 됩니다.

당뇨병은 왜 생길까요?
당뇨병은 제1형과 제2형이 있습니다.
제1형 당뇨병은 인슐린을 생산하지 못하여 발생하게 되는 것으로 이전에는 '소아 당뇨병'이라고 불렀습니다.
제2형 당뇨병은 인슐린이 상대적으로 부족한 것으로 인슐린 저항성이 특징적으로 나타납니다. 인슐린 저항성은 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 현상을 말합니다.
제2형 당뇨병의 원인은 첫째, 고열량, 고지방, 고단백 식단, 둘째, 운동 부족, 셋째, 스트레스 등 환경적인 요인, 넷째, 특정 유전자의 결함, 다섯째, 췌장 수술, 감염, 약제에 의한 발병 등으로 볼 수 있습니다.

2. 당뇨병 증상과 주의 사항

당뇨병은 어떤 증상이 있나요?
약한 고혈당에서는 대부분 증상을 느끼지 못하거나 자각하기 힘들다고 합니다.
그러나 심한 고혈당이 오면 심한 갈증으로 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 됩니다. 또한 체중이 빠지게 됩니다.

당뇨병이 왜 무서운가요?
당뇨병으로 지속적으로 고혈당이 유지되면 우리 몸에 여러 합병증이 발생할 수 있습니다.
대표적인 합병증이 망막병증(실명할 수 있음), 신기능장애(신기능 저하로 심할 경우 투석이 필요함), 신경병증(저림, 통증)이고, 심관계질환 위험이 높아지게 됩니다.
또한 인슐린이 갑자기 부족할 때 발생할 수 있는 급성 합병증으로는 당뇨병성 케톤산증, 고혈당성 고삼투압증후군이며, 즉각적이고 적절한 치료가 되지 않으면 치명적 상황까지 갈 수 있다고 합니다.
(참고 문헌 : 서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)


그러므로 당뇨병 환자에 있어서 가장 주의해야 할 것은 합병증이 생기지 않도록 하는 것이며 이를 위하여 균형 잡힌 식단을 구성하여 식품을 드실 수 있도록 하는 것이 매우 중요하게 됩니다. 또한 전체적으로 건강관리를 위하여 운동도 같이 해주어야 합니다.

3. 당뇨병 식이 요법의 필요성

당뇨병 진단을 받게 되면 혈당 지수를 조절해야 하므로 우선 식단에 변화를 주어야 합니다.
당뇨병 환자에게 식단은 합병증을 방지하는 데에 중요한 역할을 하는 아주 중요한 것입니다.
당뇨 환자들은 어떤 식품을 드시는 것이 좋은지, 어떤 식품을 피해야 하는지 확인하고 피해야할 식품은 가능한 제외하고 좋은 식품 위주로 식단을 짜는 것이 필요합니다.

당뇨병 환자는 건강한 식생활을 위해 영양가가 높은 식품을 적당량 드셔야 하고 식습관도 엄격하게 관리를 해야 합니다.
이렇게 건강한 식단과 식습관을 유지하면 당뇨를 가지고 있다고 할지라도 다음과 같이 개선되는 자신을 볼 수 있습니다.

  • 혈당 수치가 건강한 쪽으로 조절이 됩니다.
  • 안정적인 체중을 유지할 수 있습니다.
  • 심각한 합병증을 예방할 수 있습니다.
  • 신장기능을 양호하게 유지할 수 있습니다.
  • 콜레스테롤 및 트라이글리세라이드 수치를 감소시킬 수 있습니다.

즉, 당뇨를 가지고 있다고 하더라도 비교적 건강하게 일상 생활을 하실 수 있다는 것입니다. 그렇기에 당뇨를 가지신 분과 가족분들은 식단과 식습관을 매우 중요하게 생각하고 있습니다.

 

4. 당뇨병 식이요법과 식품

당뇨식에 포함되어야 하는 식품

건강하다고 인식할 수 있는 탄수화물을 포함해야 합니다.
건강한 탄수화물은 과일과 채소, 콩류, 통곡물, 저지방 유제품 등의 식품에 많이 함유되어 있습니다.

식이 섬유를 포함시켜서 식단을 짜주는 것이 좋습니다.
식이 섬유를 섭취하기 위해서는 통밀 가루, 견과류, 녹색 채소 및 과일, 귀리와 같은 식품을 섭취할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

건강한 지방산을 포함해 줘야 합니다.
기름진 생선, 씨앗 류 및 견과류, 아보카도, 올리브 오일, 카놀라유, 유채기름 등에 건강한 지방산이 포함되어 있습니다.

양질의 단백질을 식단에 포함하여 주셔야 합니다.
양질의 단백질은 콩류, 달걀, 살코기(닭고기가 좋습니다), 저지방 유제품, 해산물 및 갑각류와 같은 식품에 많이 함유되어 있습니다.

 

당뇨식에서 피해야 할 식품

당뇨를 가진 분은 심장 질환, 뇌졸중이나 그 외의 위험도가 높은 만성 질환에 노출될 위험이 높습니다.
따라서 안전한 식단을 위해서 가급적이면 피해야할 식품도 알아 두시고 식단에서 제외해 주시는 것도 당뇨에 좋은 식품을 섭취하는 것과 같이 중요한 포인트입니다.

아래의 식품들은 당뇨를 가진 분들은 드시지 말아야할 식품들입니다.
참고하시어 반드시 식단에서 제외해 주시기 바랍니다.

포화 지방은 당뇨를 가진 분에게는 피하도록 해주십시오.
쇠고기, 소금에 절인 고기, 베이컨, 튀긴 음식, 정제 오일은 포화지방이 많으므로 식단에서 제외하여 주세요.

트랜스 지방 역시 당뇨에는 좋지 않은 식품입니다.
트랜스 지방은 가공식품, 페이스트리, 마가린 등에 많이 포함되어 있습니다.

콜레스테롤 역시 꼭 피해야할 식품입니다.
유제품 및 동물성 지방은 과도하게 섭취하지 않도록 해주세요.
달걀노른자, 패스트푸드, 디저트 등도 피해야 합니다.

나트륨은 당뇨를 가진 분께 아주 좋지 않은 식품입니다.
나트륨은 정제염, 통조림 제품 또는 가공식품에는 정말 많이 들어 있습니다.
당뇨 환자의 나트륨 섭취는 하루 2.3g 이하로 줄여야 합니다. 고혈압이 같이 있다면 하루 1.5g 이하로 줄이셔야 합니다. 싱겁게 드십시오.

설탕은 당뇨 환자는 절대 피해야 하는 식품입니다.

5. 당뇨병 환자가 지켜야할 규칙

당뇨를 가진 분들은 건강하게 신체를 유지하기 위해서 따라야할 규칙이 있습니다.

이 규칙을 따라 생활을 하시면 당뇨를 가지고 있으나 건강한 상태로 생활을 하실 수 있습니다. 꼭 체크하셔서 건강한 생활을 유지하시기 바랍니다.

  • 당뇨를 가진 분은 한 번에 많은 양의 식사를 하지 마시고 조금씩 여러 번 나눠 드십시오.
  • 시간을 정해두고 매일 똑같은 식사 시간을 정해 두십시오.
  • 약을 먹을 때도 시간을 정해두시는 것이 좋습니다.
  • 탄수화물의 섭취를 조절하면서 식사를 하실 필요가 있습니다.
  • 운동을 규칙적으로 하셔야 합니다.
  • 절대 금주하십시오.


당뇨를 가지신 분이라도 일상 생활을 얼마든지 건강하게 하실 수 있습니다. 그 방법은 건강한 식생활과 건강한 생활습관을 가지도록 하는 것입니다.
당뇨를 가진 분을 보면 많이 힘들어 합니다. 먹는 것과 운동하는 것, 혈당을 체크하는 것까지 정말 규칙적인 생활을 해야 하므로 모든 생활이 바뀌게 되니 힘들어 하는 것 같습니다. 그러나 그 과정을 이겨내면 당뇨도 나을 수 있는 것 같습니다.
글을 쓰고 있는 저의 친동생도 젊은 나이에 당뇨가 와서 힘들어 했지만 지금은 누구보다 건강하게 낚시도 다니고 일상 생활을 행복하게 영위하고 있습니다.

당뇨가 있다고 염려만 하지 마시고 이겨낼 수 있으니 건강하게 생활하는 습관을 기르시기 바랍니다.

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