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영양과 건강

쉽게 보이는 간암 식이요법과 음식

by 이샤프 2023. 2. 17.
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1. 간암 식이 요법의 기본 원칙

■ 간암 환자에게 적절한 식이요법은 간 기능 개선과 건강 유지를 위한 목적을 가져야 한다는 것입니다. 간암 환자에게 체력은 아주 중요하며, 탄수화물의 섭취도 중요하게 생각해야 합니다. 간암 환자는 식욕이 부진해도 가능한 정해진 식사 내에서 많이 드시게 해야 합니다.

간암의 식이요법을 알아보기 전에 간암은 무엇이고, 원인은 무엇인지 먼저 알보 보는 것도 좋을 것 같습니다. 아래 를 클릭하시면 간암에 대해 자세히 설명해 두었습니다.

Click ▶▶▶간암은 무엇인가요?◀◀◀ Click

일반적으로 간암 환자에게 식이요법을 적용할 때는 아래의 원칙을 지켜야 합니다.

♣ 저지방 식이 원칙 : 지방 섭취를 제한합니다. 특히 트랜스지방과 포화지방은 먹지 않도록 합니다. 이런 지방은 간에 좋지 앟으며, 간세포 손상을 가져올 수 있습니다. 지방을 사용할 때는 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방의 건강한 지방을 사용해야 합니다.
 고단백 식이 원칙 : 단백질은 간세포의 회복과 유지에 필요합니다. 닭가슴살, 생선, 콩 등 단백질 함량은 높고 지방함량은 낮은 식품 위주로 식이를 처방해야 합니다.
 탄수화물 포함 원칙 : 간암 환자는 탄수화물을 적극적으로 섭취해야 체력을 증진시킬 수 있다.
 무기질 포함 식이 : 과일이나 채소를 포함한 식이를 구성해야 합니다. 
 천연재료 사용 : 천연 재료로 조리합니다.
 가공식품 제외 : 가능한 가공식품을 사용한 식이는 제외합니다.

2. 간암 환자의 식단 구성

간암 환자의 식단은 크게 까다롭다기 보다는 간암 치료 중 체력적인 소모가 많으므로 체력을 증진할 수 있을 정도로 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 그러나 각 환자마다 병의 정도, 체력의 정도 등이 모두 다르므로 담당 의사의 소견이 가장 중요합니다.

 


♣ 단백질 : 간세포의 회복과 유지에 필요한 단백질을 충분히 섭취해야 합니다. 체중 1kg 당 하루 1.2~1.5g 섭취하도록 합니다.
♣ 채소와 과일 : 항산화 물질과 필수 영양소가 풍부하고 섬유질도 풍부합니다. 
♣ 탄수화물 식품 : 전분류 식품을 적당한 양으로 구성합니다. 전체 식사량의 45~65%까지 섭취하여도 좋습니다.밥, 국수, 곡물 등의 식품을 적극적으로 적당하게 활용합니다. 빵은 만드는 과정에서 나트륨이 다량 들어갈 수 있으므로 가급적 적게 먹도록 한다.
♣ 유지류 : 우유나 요거트 등 유지류 제품을 활용하되 고지방 유지류 제품은 제한합니다.
♣ 물 : 간암 환자의 경우 물을 충분히 마셔야 합니다. 물은 권장량인 1.5L ~ 2L 정도의 물을 마실 수 있도록 상담하고 관리합니다.
♣ 술 : 술은 절대 금지입니다.
♣ 커피 : 커피의 카페인은 지용성입니다. 그리고 카페인은 간에 부담을 주기 때문에 가급적 절제하도록 합니다.
♣ 조리 방법 : 음식 조리 방법에 있어서도 주의를 해야 합니다. 육류나 생선은 굽거나 삶도록 하고 튀김 조립법은 제한합니다.

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3. 간암에 좋은 음식


간암에 좋은 음식은 무기질과 비타민, 그리고 단백질과 건강한 지방이 많은 종류가 좋습니다.

♣ 부추 : 장을 보호하고, 독소와 노폐물을 배출하고 피로를 회복하는 효과가 있습니다. 또한 염증 완화에도 도움을 줍니다.
♣ 배추 : 배추의 풍부한 식이섬유가 독소 배출에 도움을 줍니다.
♣ 결명자 : 간의 독소를 해소하는데 효과가 있습니다. 차의 형태로 드시면 좋습니다.
♣ 모시조개 : 탕으로 조리해서 드시면 좋습니다. 타우린과 호박산이 풍부하여 간기능 회복에 효과가 있습니다.
♣ 당근과 호박 : 비타민 대사를 개선해 줍니다.
♣ 등푸른 생선 : 건강한 지방산으로 간기능을 회복하는데 도움이 됩니다.
♣ 블루베리 : 항바이러스 작용이 있고, 우리 몸의 조직 손상을 예방합니다.
♣ 사과 : 간의 해독 작용에 도움을 주고 담즙 생성에도 효과가 있습니다.
♣ 밀크씨슬 추출물 : 간기능 획복, 항상화 작용을 합니다.
그외 유기농수산물 또는 유기농 수산물을 활용한 가공식품을 활용하는 것이 좋습니다.

대부분 단백질이 풍부한 식품과 무기질, 비타민이 풍부한 식품입니다.
그러나 환자에 따라 고단백 식이를 제한해야 하는 경우도 있으니 무조건 따를 것이 아니라 의사나 영양사와 충분히 상담하고 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

 

4. 간암 환자의 식사 시 고려 사항


간암 환자의 식사량은 개인별로 차이가 있을 수 있습니다. 
병의 진행 정도, 환자의 연령과 성별, 신체 건강 정도 등에 따라 다를 수 있으며, 중요한 것은의사나 영양사와 상담을 통한 식사량 계획이 필요합니다.

♣ 규칙적인 식사와 적당한 식사량 유지가 필요합니다.
♣ 하루 섭취 칼로리는 일반적으로는 1,500 ~ 2,000kcal 정도로 합니다. 환자의 신체 상태와 활동 수준에 따라 칼로리는 달라질 수 있습니다. 일반적으로 체중 1kg 당 25~40kcal가 적당하다.
♣ 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등을 충분히 포함한 건강한 식단을 사용해야 합니다.
♣ 식사 중이나 다른 시간대라도 물을 많이 마시도록 합니다.
♣ 과식을 피하고, 음식을 드시기 힘들때는 좋아하는 음식으로 소량 자주 먹는 것이 좋습니다.
♣ 일반인 보다 단백질과 탄수화물의 비중을 조금 더 높게 하여 식사를 하도록 하는 것이 좋습니다.

 

간암 환자는 체력을 유지하는 것을 주요하게 보아야 합니다.

그러므로 탄수화물도 충분히 섭취하라고 권고 하고 있는 것입니다. 체력을 유지하고, 에너지를 생산하는 것은 탄수화물입니다. 무조건 일반 환자식과 같이 다루어서는 안되는 부분입니다. 가정에서 식사를 준비할 때에도 이러한 기본적인 사항만 지켜 주시면 좋을 것 같습니다.

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